احلى بنوتة مشرفة على قسم الطبخ و السفرة الرمضانية
عدد الرسائل : 63 اعلام الدول : المزاج : الهواية : تاريخ التسجيل : 06/08/2008
| موضوع: رز بريـــــــــــــــتاني الجمعة أغسطس 22, 2008 7:22 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير :
2/1 1 كيلو لحم أو حبة دجاجة كبيرة 1 علبة لبن زبادي كبير 2/1 كوب سمن 3 بصلات متوسطة 1 ملعقة طعام أبزار غير مطحون ملعقة صغيره ملح ليمون ناعم ملعقة صغيره زعفران ناعم 2/1 ملعقة صباغ الزعفران ملح حسب الرغبة 10 كأس ماء 4 كاسات كبيرة أرز .
الطريقة :
1- يقطع اللحم قطع متوسطة ثم أغسليها و صفّيها . 2- قطعي البصل ثم أغسليه . 3- بعد ذلك أسلقي اللحم و أضيفي اليه قليل من الملح و أتركيه على النار حتى ينضج . 4- تخلط جميع المقادير من لبن و زعفران و ملح الليمون و صباغ الزعفران و الملح خلطا جيدا . 5- أغسلي الأرز جيدا ثم انقعيه لمة ساعة . 6- ضعي مقدار السمن في قدر ثم ضعي عليه البصل المقطع و ارفعيه على النار و قلبي حتى يصفر لون البصل . 7- صفي اللحم و ضعيه على البصل و قلبي جيدا لمدة 10 دقائق ثم ضعي الأبزار الغير مطحون . 8 - بعد ذلك ضعي خلطة البن على اللحم و البصل و اتركيها تغلي لمدة 10 دقائق ثم اطفئ النار 9- صفي المرقة ثم ضعي عليها الأرز و أسلقيه 1/2 سلقة . 10 - ضعي الأرز المسلوق على الخلطة ثم أفرديه بالملعقة و ضعي القدر على نار هادئة . 11 - .ضعي 1/2 ملعقة صغيره من الزغفران في 1/2 كأس ماء ساخن ( زعفران ناعم) . 12- ثم رشيه على وجه الأرز دون تقليب رشي كذلك ملعقة من السمن البري 13- بعد 2/1 ساعة اكشفي القدر و تذوقي الأرز بادخال الملعقة من جانب القدر الى القاع اذا وجدتيه قاسي يمكنك اضافة 2/1 كأس ماء الى كأس كامل مع عدم تقليب الأرز ثم غطيه مرة أخرى لمدة 4/1 ساعة بعد ذلك أطفئ النار و اتركيه قبل الغرف مدة 10 دقائق عند الغرف قلبي طبقة الأرز فقط ثم أغرفي في طبق التقديم ثم ضعي بعد ذلك اللحم مع الخلطة على وجه الأرز و يؤكل مع سلطة البن ..
تحياتي :lol: | |
|